Mohn-Orangen-Plätzchen der Verzweiflung
Zutaten:
für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mohnback
für die Füllung:
- 2 unbehandelte Orangen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 100 g Zucker
- 2 EL Orangenlikör
für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Orangensaft
- 1 EL Orangenlikör
Zubereitung:
- Butter, 75 g Puderzucker, Salz und das Ei verrühren.
- Mehl, Backpulver und die Mohnmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Mindestens 30 Minuten kalt stellen!
- Für die Füllung Orangen heiß abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
- Orangen auspressen.
- Mandeln, Walnüsse, Zucker und 10 EL Orangensaft verrühren.
- Orangenschale und 2 EL Likör unterrühren.
- Füllung ebenfalls kalt stellen.
- Eine Hälfte des Teigs zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Füllung vorsichtig darauf verstreichen.
- Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Die zweite Teigportion in der gleichen Größe ausrollen und auf die Füllung legen.
- Etwa für 20 Min backen.
- Für die Glasur restlichen Puderzucker, 3 EL Orangensaft und 1 EL Orangenlikör zu einem glatten Guss verrühren.
- Teigplatte aus dem Ofen nehmen und mit dem Guss bestreichen.
- Abkühlen lassen und in Rauten schneiden.