einzelner beitrag. Haselnuss-Baiser-Plätzchen | mein kleines Kochbuch

Haselnuss-Baiser-Plätzchen

Zutaten:

für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 ungespritzte Zitrone
  • 1 Msp. Nelken
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Ei
  • 125 g Margarine

für den Belag:

  • 3 Eiweiß
  • 2 TL Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 Msp. gemahlenen Kardamom
  • 200 g gemahlene Haselnüsse

für die Füllung:

  • 1/2 Glas rote Konfitüre

 

Zubereitung:

  1.  Alle Teig-Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. 30 Minuten ins Gefrierfach geben.
  3. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen.
  4. Zitronensaft und nach und nach den Zucker dazugeben.
  5. Vorsichtig die Haselnüsse unterheben.
  6. Teig dünn ausrollen, mit runder Form (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen.
  7. Auf ein Backblech legen.
  8. Mit der Eiweiß-Masse einen Ring auf den äußeren Rand der Plätzchen spritzen.
  9. 10 – 12 Minuten bei 170 °C backen.
  10. Konfitüre in einem Topf unter Rühren erhitzen und auf die Plätzchen geben.