Haselnuss-Baiser-Plätzchen
Zutaten:
für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 ungespritzte Zitrone
- 1 Msp. Nelken
- 1 Msp. Zimt
- 1 Ei
- 125 g Margarine
für den Belag:
- 3 Eiweiß
- 2 TL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 1 Msp. gemahlenen Kardamom
- 200 g gemahlene Haselnüsse
für die Füllung:
- 1/2 Glas rote Konfitüre
Zubereitung:
- Alle Teig-Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 30 Minuten ins Gefrierfach geben.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen.
- Zitronensaft und nach und nach den Zucker dazugeben.
- Vorsichtig die Haselnüsse unterheben.
- Teig dünn ausrollen, mit runder Form (ca. 3 cm Durchmesser) ausstechen.
- Auf ein Backblech legen.
- Mit der Eiweiß-Masse einen Ring auf den äußeren Rand der Plätzchen spritzen.
- 10 – 12 Minuten bei 170 °C backen.
- Konfitüre in einem Topf unter Rühren erhitzen und auf die Plätzchen geben.